image007

image008

Условия питания

 Организация питания
image001Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объём рациона и режим питания. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
В рацион питания воспитанников включены все основные группы продуктов – мясо, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется для групп детей в возрасте от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
Воспитанники пребывают в учреждении 13 часов, поэтому в детском саду организовано пятиразовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера, с учётом основных пищевых веществ и калорийности.
(Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Завтрак состоит из горячего блюда (молочная каша, запеканка, творожны и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

 

Второй завтрак состоит из фруктов или фруктового сока.

 

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

 

Полдник состоит из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

 

Ужин включает рыбны, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

 

 

image002
Время приёма пищи:
Завтрак  -  8.30-9.00
Второй завтрак – 10.30-10-50
Обед – 12.00-12.45
Полдник – 15.30-15.45
Ужин – 17.40-18.05

 

 

Принципы организации питания воспитанников:


  • image003соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры прима пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей.

Пища для детей готовится на пищеблоке детского сада, который укомплектован необходимым технологическим оборудованием.

Контроль за организацией питания воспитанников осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, заведующим, старшей медсестрой.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком строго при наличии документов, подтврждающих их качество и безопасность.

 

Организация питания обучающихся в детском саду обязательно должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые получил ребёнок в течение дня, для этого ежедневно вывешивается меню.

image004

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13.  Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей  (скачать)

 

Приложение №10 к СанПиН 2.4.1.3049-13. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки) (скачать)

 

Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13.  Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (скачать)