image007

image008

Компенсация части родительской платы

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ч.5 ст. 65)

Родители имеют право на компенсацию части родительской платы.

Размер компенсации составляет:

20% среднего размера родительской платы – на первого ребенка;

50% среднего размера родительской платы – на второго ребенка;

70% среднего размера родительской платы – на третьего и последующих детей.

 

Средний размер родительской платы устанавливается ежегодно нормативным правовым актом Главы администрации города Байконур.

Компенсация предоставляется родителям (законным представителям), являющимся жителями города Байконур.

Компенсация назначается и выплачивается одному из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату (далее – заявитель).

При определении размера компенсации учитываются в семье дети:

· не достигшие 18-летнего возраста;

· в возрасте от 18 до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, независимо от факта совместного проживания с родителями;

· пасынки и падчерицы, проживающие в семье, если они не учтены в семье другого родителя;

· находящиеся под опекой в семье граждан;

· приемные, воспитывающиеся в приемных семьях.

 

Для оформления выплаты родителю (законному представителю) необходимо обратиться к заведующему ГКДОУ и предоставить заявление о назначении компенсациис приложением нижеследующих документов:

 

· копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

· копия документа, подтверждающего регистрацию заявителя в городе Байконур;

· копия свидетельства о рождении ребенка, посещающего дошкольную образовательную организацию;

· копии свидетельств о рождении других детей, в том числе усыновленных (для назначения компенсации на ребенка, находящегося под опекой, дополнительно предоставляется выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или копия соответствующего удостоверения установленного образца);

· копия документа, удостоверяющего личность, и справка с места учебы (очной формы обучения) для детей в возрасте от 18 до 23 лет (не состоящих в браке).

Копии документов представляются вместе с оригиналами. В случае отсутствия оригиналов, документы, представляемые в копиях, заверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В случае отсутствия копий документов сотрудник дошкольной образовательной организации, ответственный за прием указанных заявления и документов, изготавливает необходимые копии документов с оригиналов при приеме заявления с документами.

 

«Положение о порядке расчёта, взимания и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных образовательных организациях, подведомственных Управлению образованием города Байконур и порядке обращения за получением компенсации платы за присмотр и уход за детьми и её выплаты, утверждённого постановлением Главы Администрации города Байконур» от 31 декабря 2015 года №335