image007

image008

Сайт обновлен: 2021-07-09 11:52:46
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности:

об оборудованных учебных кабинетах

 

методический кабинет - центр, обеспечивающий педагогов необходимой информацией, средствами обучения, учебно-методической литературой.

 

Виды деятельности: консультации, семинары, круглые столы, педсоветы и иные мероприятия, направленные на повышение квалификации педагогического состава. В методическом кабинете все материалы собраны по нескольким блокам:

 

1. Нормативные документы.

2. Учебно-методическое обеспечение (опыт работы; перспективные планы; рекомендации; тематические циклы конспектов занятий и другие формы организации детской деятельности в разных возрастных группах; материал для обследования детей).

3. Наглядно-иллюстративные материалы (картины демонстрационные и раздаточные, иллюстрации; игрушки и игровые материалы; натуральные предметы и приборы; предметы народного декоративно-прикладного искусства; технические средства обучения).

4. Литература педагогическая и детская, периодические издания, картотека.
Кабинет оснащен компьютером и копировально-множительной (ксерокс) техникой, выходом в Интернет. 

 

музыкальный (спортивный) зал 

Виды деятельности: музыкальная образовательная деятельность, культурно-досуговая деятельность.

Музыкальный зал, площадью 77 кв.м.,  оснащен необходимым оборудованием для  музыкального развития воспитанников:  пианино, мультимедийный проектор с экраном, музыкальный центр, ноутбук, проигрыватель, магнитофон, медиатека с музыкальными произведениями, атрибуты и костюмы для театрализованных постановок, музыкальный дидактический материал. Для формирования основ музыкальной культуры дошкольников мы используем детские музыкальные инструменты: погремушки, бубны, барабаны, маракасы, румбы, треугольники, деревянные ложки, трещотки, металлофон, ксилофон. Для развития музыкальной деятельности дошкольников используются различные музыкально-дидактические игры на развитие чувства ритма, определение характера музыки, развитие тембрового слуха.

Оснащение музыкального зала (смотреть)

 

об объектах для проведения практических занятий

 

В детском саду функционирует 6 групп:

Из них:

1 группа для детей раннего возраста (от 2 до 3 лет);

5 групп дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

 

Групповые помещения оснащены современной детской мебелью, игровым материалом, пособиями для полноценного развития детей с учетом их возрастных особенностей и интересов. Оборудование групповых помещений соответствует росту и возрасту детей. В группах создана развивающая предметно-пространственная среда с учетом основных направлений развития воспитанников, позволяющая эффективно использовать программы и технологии, по которым работают педагоги. Выделены игровые центры.

 

Интерьер групп позволяет детям комфортно себя чувствовать, сочетать активную деятельность со спокойными играми и занятиями. Все спальни оборудованы стационарными кроватями. В раздевальной комнате имеется детская мебель: шкафчики, банкетки; информационные уголки, полка для детских работ, наглядно-информационный материал для родителей. Буфетная оборудована столом для раздачи пищи, шкафом для хранения столовой посуды, двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. 

 

о библиотеке(ах)

 

Специального оборудованного помещения для размещения библиотечного фонда не предусмотрено. Библиотека в детском саду располагается в методическом кабинете, где имеется литература для педагогов, специалистов, библиотека детской литературы.

 

Методическая литература размещена по разделам: 

 «Физическое развитие», 

«Социально-коммуникативное развитие», 

«Речевое развитие», 

«Познавательное развитие», 

«Художественно-эстетическое развитие», 

Книги для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, сборники сказок, малых фольклорных форм. Значительное место отводится в методическом кабинете периодическим изданиям профессиональной направленности: «Дошкольное воспитание», «Управление в ДОУ» и др.

 

об объектах спорта

 

музыкальный (спортивный) зал

 

Виды деятельности: проведение физкультурно-оздоровительной работы, НОД по физическому развитию, физкультурные досуги. 

Спортивный зал детского сада совмещен с музыкальным залом и предназначен для проведения утренней гимнастики, физкультурных занятий, праздников, физкультурных досугов, соревнований. Физкультурный зал достаточно оснащен оборудованием и спортивным инвентарем для развития двигательной активности детей. Все оборудование аккуратно, удобно и рационально размещено, соответствует педагогическим и санитарно-гигиеническим требованиям, содержится в чистом и исправном состоянии. 

Оснащение музыкального (спортивного зала) (смотреть)

 

Спортивная площадка 

 

Для обучения детей элементам спортивных игр оборудована спортивная площадка, которая включает поле для проведения общеразвивающих упражнений и подвижных игр. Для профилактики плоскостопия и улучшения координации движений оборудована специальная «Тропа Здоровья». Она делится на участки, которые имеют разное покрытие. Площадка оборудована спортивным оборудованием: бревном, мишенью для метания, гимнастическим комплексом.

 

Бассейн на территории

 

Виды деятельности: проведение физкультурно-оздоровительной работы, закаливающие процедуры. 

Оснащение: мячи разного размера, кольца цветные, мелкие игрушки из плотной резины, обручи.

 

о средствах обучения и воспитания

 

об условиях питания обучающихся

 

Пищеблок

 

Все технологическое оборудование пищеблока находится в рабочем состоянии и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Пищеблок состоит из цехов готовой и сырой продукции, кладовой, с холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, раздевалки для персонала. Кладовая оборудована стеллажами. 

Оснащение пищеблока (смотреть)

 

Питание в учреждении организовано в соответствии с:

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв.  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32

Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28,

Санитарно-эпидемиологическиими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) СП 3.1/2.4 3598-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16.

 

 

об условиях охраны здоровья обучающихся

 

Для осуществления медицинского обслуживания в детском саду оборудован медицинский блок (процедурный кабинет, кабинет приема, изолятор). 

Ежегодно дошкольники проходят медицинский осмотр специалистами, проводится диагностика уровня физического развития и состояния здоровья детей. Медицинское обслуживание детей в детском саду обеспечивается старшими  медицинскими сёстрами учреждения и совместно с администрацией детского сада несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение и соблюдение санитарно - гигиенических норм, режима, качества питания. 

Имеется лицензия на оказание медицинской деятельности (смотреть) 

В кабинетах имеются аптечки для оказания первой помощи. Все педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.

Оснащение медицинского блока (смотреть)

 

о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

  

Специалисты и педагоги имеют возможность использовать в работе компьютерную и оргтехнику, что расширяет технические и информационные возможности педагогов в организации образовательной деятельности и ведении документации.

В детском саду имеется интернет.

 

об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе:

 

о собственных электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)

 

доступ не имеется

 

о сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)

 

доступ не имеется